Soal Deret Angka Tes Intelegensi Umum (TIU) SKD CPNS 2021, Lengkap dengan Pembahasannya

Tes Intelegensi Umum (TIU) deret angka bertujuan menentukan hubungan-hubungan yang berlaku dari satu bilangan ke bilangan yang lain.

Contoh Soal Deret Angka Tes Intelegensi Umum (TIU) SKD CPNS 2021, Lengkap dengan Pembahasannya

Ilustrasi SKD CPNS 2021 Soal Deret Angka Tes Intelegensi Umum (TIU) SKD CPNS 2021, Lengkap dengan Pembahasannya  
Berikut contoh soal tentang deret angka dalam Tes Intelegensi Umum (TIU) SKD CPNS 2021

Tes Intelegensi Umum (TIU) mengenai deret angka menjadi salah satu materi yang akan diujikan pada saat tes Seleksi Komptensi Dasar (SKD) CPNS 2021.

Dari 110 soal SKD yang harus dikerjakan dalam 100 menit, 35 soal nantinya akan meliputi tentang Tes Intelegensi Umum (TIU).

Untuk formasi umum, Nilai Ambang Batas atau Passing Grade TIU pada SKD CPNS 2021 adalah 80.

Sedangkan lulusan terbaik (cumlaude) 85 dan putra/putri Papua dan Papua Barat 60.

Jika tidak ada perubahan, jadwal SKD CPNS 2021 berbasis komputer dengan menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) akan berlangsung pada 25 Agustus – 4 Oktober 2021.

Pada Tes Intelegensi Umum (TIU) deret angka, peserta akan diminta untuk menentukan hubungan-hubungan yang berlaku dari satu bilangan ke bilangan yang lain.

Tentunya, tes ini sangat membutuhkan ketelitian atau kejelian yang tinggi.

Oleh karena itu, pelamar diharuskan berlatih sesering mungkin untuk memantapkan pada tes ini.

Biasanya, pola yang diujikan bukan pola sederhana, melainkan pola yang unik sehingga dibutuhkan konsentrasi dan kecermatan dalam pengerjaannya.

Berikut 10 contoh soal materi deret angka Tes Intelegensi Umum (TIU).

Soal No.1

2, 4, 7, 11, 16, ..., ....

A. 17, 18
B. 20, 22
C. 22, 29
D. 24, 32
E. 29, 35

Pembahasan:

Jawaban : C

2 (+2) 4 (+3) 7 (+4) 11 (+5) 16 (+6) 22 (+7) 29

Soal No.2

72, 69, 56, 60, ...., ....

A. 74, 54
B. 54, 47
C. 47, 29
D. 22, 15
E. 18, 12

Pembahasan

Jawaban : B

72 (-3) 69 (-4) 65 (-5) 60 (-6) 54 (-7) 47

Soal No.3

5, 7, 11, 19, 35, ....,....

A. 67, 131
B. 45, 120
C. 42, 110
D. 40, 100
E. 38, 95

Pembahasan

Jawaban : A

5 (+2) 7 (+4) 11 (+8) 19 (+16) 35 (+32) 67 (+64) 131

Soal No.4

1, 3, 7, 13, 21, ....,

A. 25
B. 28
C. 31
D. 35
E. 45

Pembahasan

Jawaban : C

1 (+2) 3 (+4) 7 (+6) 13 (+8) 21 (+10) 31 (+12) 43

Soal No.5

5, 6, 7, 5, 6, 7, 8, 5, 6, 7, 8, 9, ....., .....

A. 5-6
B. 7-6
C. 9-10
D. 12-9
E. 10-9

Pembahasan

Jawaban : A

5, 6, 7, 5, 6, 7, 8, 5, 6, 7, 8, 9, x, y

Perhatikan polanya: (5, 6, 7), (5, 6, 7, 8), (5, 6, 7, 8, 9). Maka, selanjutnya adalah 5, 6

Soal No.6

....., ....., 122, 134, 268, 280

A. 49 dan 61
B. 44 dan 57
C. 60 dan 77
D. 61 dan 44
E. 35 dan 87

Pembahasan

Jawaban : A

Perhatikan polanya: 122 ke 134 = +12, 134 ke 268 = x2, 268 ke 280 = +12. Maka 122 / 2 = 61, 61 - 12 = 49. 

Soal No.7

34, ....., ....., 64, 128, 113, 124, 248

A. 77 dan 88
B. 68 dan 82
C. 68 dan 53
D. 99 dan 77
E. 53 dan 69

Pembahasan

Jawaban : C

Perhatikan polanya: 64 ke 128 = x2, 12 ke 113 = - 15, 113 ke 124 = + 11, 124 ke 248 + x2.

Maka, 34 x 2 = 68, 68 - 15 = 53, 53 + 11 = 64.

Soal No 8

....., ....., 46, 39, 92, 117, 184, 351

A. 33 dan 12
B. 42 dan 13
C. 11 dan 48
D. 23 dan 13
E. 13 dan 22

Pembahasan

Jawaban : D

Perhatikan polanya: 46 ke 92 = x2, 92 ke 184 = x 2. 39 ke 117 = x3, 117 ke 351 = x3.

Maka 23 x 2 = 46, 13 x 3 = 39.

Soal No. 9

13, 26, ....., ....., 52, 60, 104, 77, 208, 94

A. 26 dan 43
B. 22 dan 99
C. 43 dan 23
D. 22 dan 29
E. 56 dan 72

Pembahasan

Jawaban : A

Perhatikan polanya: 52 ke 104 = x2, 104 ke 208 = x2, 60 ke 77 = +17, 77 ke 94 = +17.

Maka: 13 x2 + 26, 26 + 17

Soal No. 10

52, 53, 56, 61, 68, 77, ....

A. 85
B. 87
C. 88
D. 91
E. 93

Pembahasan

Jawaban : C

Angka berikutnya ditambah dengan urutan angka ganjil.

52 (+1) 53 (+3) 56 (+5) 61 (+7) 68 (+9) 77 (+11) 88.

Kisi-kisi Soal TIU CPNS 2021

Bertujuan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan mengimplementasikan:

1. Kemampuan Verbal

A. Analogi

mengukur kemampuan individu dalam bernalar melalui perbandingan dua konsep kata yang memiliki hubungan tertentu kemudian menggunakan konsep hubungan tersebut pada situasi yang lain.

B. Silogisme

mengukur kemampuan individu untuk menarik kesimpulan dari dua pernyataan yang diberikan

C. Analitis

mengukur kemampuan individu untuk menganalisis informasi yang diberikan dan menarik kesimpulan.

2. Numerik

A. Berhitung

mengukur kemampuan hitung sederhana

B. Deret Angka

mengukur kemampuan individu dalam melihat pola hubungan angka

C. Perbandingan Kuantitatif

mengukur kemampuan individu untuk menarik kesimpulan berdasarkan dua data kuantitatif

D. Soal Cerita    

mengukur kemampuan individu untuk melakukan analisis kuantitatif dari informasi yang diberikan

3. Figural

A. Analogi

mengukur kemampuan individu dalam bernalar melalui perbandingan dua gambar yang memiliki hubungan tertentu kemudian menggunakan konsep hubungan tersebut pada situasi lain

B. Ketidaksamaan

mengukur kemampuan individu untuk melihat perbedaan beberapa gambar

C. Serial

mengukur kemampuan individu dalam melihat pola hubungan dalam bentuk gambar. 

(Aceh Tribun/Agus Ramadhan)