Kumpulan Contoh Soal TWK dan Jawabannya, Ujian SKD CPNS 2021 Digelar Mulai 2 September

Soal-soal TWK akan memcakup penguasaan pengetahuan dan kemampuan peserta ujian untuk mengemplementasikan beberapa hal seperti nasionalisme, integritas

Kumpulan Contoh Soal TWK dan Jawabannya, Ujian SKD CPNS 2021 Digelar Mulai 2 September
Ilustrasi - Ujian SKD CPNS 2021 Mulai Digelar 2 September, Berikut Kisi-Kisi dan Kumpulan Contoh Soal TWK  
Pelaksanaan ujian Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2021 akan digelar mulai 2 Sepetember 2021.

Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) menjadi salah satu materi yang akan diujikan pada tes Seleksi Komptensi Dasar (SKD) CPNS 2021.

Dari 110 soal SKD yang harus dikerjakan dalam 100 menit, 30 soal nantinya akan meliputi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK).

Kemudian 35  soal tentang Tes Intelegensi Umum (TIU) dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP) 45 soal.

Nilai Ambang Batas atau Passing Grade TWK pada SKD CPNS 2021 adalah 65.

TWK akan memcakup penguasaan pengetahuan dan kemampuan peserta ujian untuk mengemplementasikan beberapa hal, seperti nasionalisme, integritas, bela negara, dan pilar negara.

Kisi-kisi TWK CPNS 2021 terdapat dibagian akhir tulisan ini. Berikut kumpulan contoh soal TWK

1. Sidang-sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dilakukan sebanyak:

A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima
E. Cukup sekali

Pembahasan

Sidang-sidang PPKI dilakukan sebanyak tiga kali, yakni pada 18 Agustus 1945, 19 Agutus 1945, dan 22 Agustus 1945. (B)

2.  Pancasila disahkan oleh PPKI sebagai dasar filsafat negara Republik Indonesia pada tanggal....

A. 16 Agustus 1945
B. 17 Agustus 1945
C. 18 Agustus 1945
D. 22 Juni 1945
E. 26 Juni 1945

Pembahasan:

Jawaban C: Sehari setelah kemerdekaan Indonesia pada tanggal 18 Agustus 1945 dalam sidang resmi pertama PPKI, Pancasila dibahas, disempurnakan, dan akhirnya disahkan oleh PPKI sebagai dasar filsafat negara Republik Indonesia.

Sidang tersebut juga mengesahkan Undang-Undang Dasar 1945, memilih dan mengangkat Soekarno sebagai Presiden dan Mohammad Hatta sebagai Wakil Presiden.

Kemudian tugas Presiden sementara dibantu oleh Komite Nasional Indonesia Pusat sebelum dibentuknya MPR dan DPR.

3. Pancasila sebagai dasar negara pada hakikatnya telah menjadikan bangsa Indonesia ber-Pancasila dalam tiga prakara atau tiga asas, yaitu ....

A. ketuhanan, kemanusiaan, persatuan
B. kemanusiaan, persatuan, kerakyatan
C. persatuan, kerakyatan, keadilan
D. kerakyatan, keadilan, kebudayaan
E. kebudayaan, religius, kenegaraan

Pembahasan:

Jawban E: Asas kebudayaan, bangsa Indonesia memiliki kekayaan adat-istiadat dan kebudayaan.

Asas religius, toleransi beragama telah menjadi dasar kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia.

Asas kenegaraan, karena Pancasila merupakan dasar negara.

4. Pada sidang kedua PPPK 19 Agustus 1945, Indonesia dibagi menjadi 8 provinsi yang dipimpin oleh seorang gubernur.  Teuku Muhammad Hasan ditunjuk sebagai gubernur Provinsi…

A. Sumatera
B. Jawa Barat
C. Sulawesi
D. Jawa Timur
E. Jawa Tengah

Pembahasan:

Jawaban A.

Berikut pembagian delapan provinsi dan gubernurnya:

Sumatera - Mr. Teuku Muhammad Hasan
Jawa Barat - Mas Sutardjo Kertohadikusumo
Jawa Tengah - RP Soeroso
Jawa Timur - RMT Ario Soerjo
Sunda Kecil - I Goesti Ketoet Poedja
Maluku - Mr. Johannes Latuharhary
Sulawesi - GSSJ Ratulangi
Borneo - Pangeran Muhammad Noor

5. Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pada pasal....

A. 30 ayat (3)
B. 31 ayat (1)
C. 31 ayat (3)
D. 33 ayat (1)
E. 33 ayat (3)

Pembahasan

Pasal 31 ayat (1) UUD 1945: Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. (B)

6. Setelah dilakukan empat kali perubahan, UUD 1945 memiliki ...

A .16 bab, 37 pasal, 194 ayat, 3 pasal Aturan Peralihan, dan 2 pasal Aturan Tambahan

B. 19 bab, 27 pasal, 164 ayat, 1 pasal Aturan Peralihan, dan 2 pasal Aturan Tambahan

C. 29 bab, 37 pasal, 194 ayat, 3 pasal Aturan Peralihan, dan 2 pasal Afuran Tambahan

D. 29 bab, 27 pasal, 183 ayat, 2 pasal Aturan Peralihan, dan 3 pasal Aturan Tambahan

E. 26 bab, 38 pasal, 151 ayat, 2 pasal Aturan Peralihan, dan 1 pasal Aturan Tambahan

Pembahasan:

Jawaban A.

Sebelum dilakukan amendemen, UUD 1945 terdiri atas Pembukaan, Batang Tubuh (16 bab, 37 pasal, 65 ayat (16 ayat berasal dari 16 pasal yang hanya terdiri dari 1 ayat dan 49 ayat berasal dari 21 pasal yang terdiri dari 2 ayat atau lebih), 4 pasal Aturan Peralihan, dan 2 ayat Aturan Tambahan), serta Penjelasan.

Setelah dilakukan 4 kali perubahan, UUD 1945 memiliki 16 bab, 37 pasal, 194 ayat, 3 pasal Aturan Peralihan, dan 2 pasal Aturan Tambahan.

7. Salah satu susunan sila Pancasila adalah hierarkis piramidal, contohnya...

A Sila 1 merupakan sila terpenting
B. Sila 1 menjiwai semua sila lainnya
C. Sila 1 dijiwai sila lainnya
D. Sila 1 diwarisi oleh sila lainnya
E. Sila 1 ditentukan oleh sila lainnya

Jawaban B. Urutan sila menunjukkan rangkaian tingkatan dan sifat isinya.

8. Berikut ini lembaga Negara yang tidak dipilih langsung oleh rakyat adalah...

A. Anggota DPR
B. Anggota DPD
C. Presiden
D. Wakil Presiden
E. Anggota KPK

Jawaban E. Anggota KPK tidak dipilih oleh rakyat.

9. Semangat kebangsaan pada diri bangsa Indonesia dicerminkan dalam pancasila sila ….

A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga 
D. Keempat
E. Kelima

Jawaban: C. Ketiga 

10. Rasa nasionalisme tumbuh pertama kali di Indonesia disebabkan karena adanya ....

A. Transisi rakyat ke masa industry
B. Rasa memiliki antara sesama rakyat
C. Keinginan untuk merdeka dan bebas dari penjajahan 
D. Masuknya pengaruh Eropa ke Asia
E. Gerakan orang-orang bumi putera terpelajar

Jawaban: C. Keinginan untuk merdeka dan bebas dari penjajahan 

11. Jiwa persatuan Indonesia dalam konsep Pancasila merupakan bentuk penyadaran bahwa perbedaan adalah karakter bangsa yang mempersatukan bukan bentuk ancaman. Kesadaran tersebut harus tertanam bagi warga negara terutama dalam membangun sikap.....

A. Nasionalisme
B. Cinta tanah air
C. Bela negara
D. Patriotisme
E. Penghargaan perbedaan

Jawaban: C. Bela negara

12. Perinsip nasionalisme Indonesia yang berdasarkan Pancasila bersifat..

A. Manunggal tak terpisaahkan
B. Manunggal
C. Majemuk Tunggal
D. Ekasila
E. Kesatuan

Jawaban: C. Majemuk Tunggal

13. Sikap keteguhan hati dalam memperjuangakan kepentingan nasional dikenal sebagai...

A. Nasionalisme
B. Keamanan nasional
C. Cinta tanah air
D. Kekuatan nasional
E. Ketahanan nasional

Jawaban: E. Ketahanan nasional

14. Perilaku berikut ini yang mencerminkan Pancasila sila pertama adalah.....

A. membantu korban bencana alam
B. menghormati kebudayaan suku lain
C. selalu membeli produk-produk dalam negeri
D. mengikuti kegiatan siskamling
E. menghormati teman yang berbeda agama dan keyakinan

Jawaban: E

15. Berani berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara merupakan wujud perilaku yang mencerminkan Pancasila sila .....

A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima

Jawaban: C

Kisi-Kisi TWK CPNS 2021

Dalam PermenPANRB No. 27/2021, kisi-kisi mareri ujian TIU terdapat dalam pasal 36.

Pada Pasal 36 disebutkan bahwa TWK SKD CPNS 2021 bertujuan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan mengimplementasikan:

1. nasionalisme, dengan tujuan mampu mewujudkan kepentingan nasional melalui cita-cita dan tujuan yang sama dengan tetap mempertahankan identitas nasional;

2. integritas, dengan tujuan mampu menjunjung tinggi kejujuran, ketangguhan, komitmen dan konsistensi sebagai satu kesatuan sikap untuk mencapai tujuan nasional;

3. bela negara, dengan tujuan mampu berperan aktif dalam mempertahankan eksistensi bangsa dan negara;

4. pilar negara, dengan tujuan mampu membentuk karakter positif melalui pemahaman dan pengamalan nilai-nilai dalam Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Bhinneka Tunggal Ika. (Aceh Tribun/Agus Ramadhan)