Latihan Soal CPNS 2021 TIU, TWK, TKP dan Pembahasannya Lengkap

 Infografis cara dan syarat daftar CPNS 2021

Foto: Infografis detik/M. Fakhry Arrizal/Latihan Soal CPNS 2021 TIU, TWK, TKP dan Pembahasannya Lengkap
Pendaftaran CPNS 2021 telah dibuka sejak 7 Juli hingga 21 Juli 2021. Pada tahapan awal, peserta akan melaksanakan ujian Tes Kompetensi Dasar (SKD). Sebagai persiapan, berikut latihan soal CPNS 2021.

Ujian SKD terdiri dari tiga materi, yakni Tes Intelegensi Umum (TIU), Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), dan Tes Kompetensi Dasar (TKD). Berikut latihan soal CPNS 2021 dan pembahasannya.

Soal CPNS 2021:

  • Contoh Soal TIU CPNS 2021

Dikutip dari buku 'Superjitu Lolos Tes CPNS' karya Tim B First. Berikut contoh soal TIU CPNS 2021:

1. Semua siswa SMAN 1 Yogyakarta mengikuti upacara bendera. Nana siswa SMAN 1 Yogyakarta. Jadi...

A. Belum tentu Nana mengikuti upacara bendera
B. Nana tidak mengikuti upacara bendera
C. Nana mungkin mengikuti upacara bendera
D. Nana mengikuti upacara bendera
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan

Pembahasan:
Karena semua siswa SMAN 1 Yogyakarta mengikuti upacara bendera dan Nana adalah siswa SMAN 1 Yogyakarta, maka Nana mengikuti upacara bendera.

Jawaban: D

2. Pegawai kantor asuransi libur setiap Minggu. Hari ini pegawai bank libur. Jadi, hari ini pasti Minggu.

A. Benar
B. Salah pada pernyataan pertama
C. Salah pada pernyataan kedua
D. Salah pada pernyataan pertama dan kedua
E. Salah pada kesimpulan

Pembahasan:

Agar bisa diambil kesimpulan dan benar, maka pernyataan kedua seharusnya: Hari ini pegawai kantor asuransi libur. Jadi pernyataan di atas salah pada pernyataan kedua.

Jawaban: C

3. Jika nawar adalah rawan. Maka harum adalah...

A. Muhar
B. Hamru
C. Rumha
D. Maruh
E. Murah

Pembahasan:

Nawar menjadi rawan
Harum menjadi murah

Jawaban: E

  • Contoh Soal TWK CPNS 2021

Dilansir buku 'Peringkat 1 SKD CPNS 2021/2022' karya Tim CPNS Media Eduka berikut contoh soal CPNS 2021:

1. Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika mengandung makna bahwa....

A. Dalam bergaul harus dapat menyesuaikan diri
B. Kebudayaan daerah harus terus dilestarikan
C. Dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku
D. Kebudayaan masyarakat tidak tergantikan budaya lain
E. Keanekaragaman tak mungkin dipersatukan

Pembahasan:

Secara harfiah Bhinneka Tunggal Ika diterjemahkan Beraneka Satu Itu, yang bermakna meskipun berbeda-beda tetapi pada hakikatnya bangsa Indonesia tetap adalah satu kesatuan. Semboyan ini digunakan untuk menggambarkan persatuan dan kesatuan Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang terdiri atas beraneka ragam budaya, bahasa daerah, ras, suku bangsa, agama, dan kepercayaan sehingga dalam membina persatuan dan kesatuan dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku.

Jawaban: C

2. Pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis, hal ini berarti....

A. Pembangunan tidak hanya mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis
B. Pembangunan tidak boleh secara mutlak melayani ideologi tertentu dan mengabaikan manusia nyata
C. Pembangunan tidak boleh mengorbankan manusia nyata melainkan menghormati harkat dan martabat bangsa
D. Pembangunan melibatkan masyarakat sebagai tujuan pembangunan keputusan yang menyangkut kebutuhan mereka
E. Pembangunan mengutamakan mereka yang paling lemah untuk menghapuskan kemiskinan struktural

Pembahasan:

Pancasila sebagai paradigma dijabarkan dalam pembangunan sehingga proses dan hasil pembangunan sesuai dengan Pancasila. Sebagaimana pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis, yaitu pembangunan itu tidak hanya mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis.

Jawaban: A

3. Mengembangkan sikap bahwa bangsa Indonesia merupakan bagian dari seluruh umat manusia merupakan perwujudan sila....

A. Pertama
B. kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

Pembahasan:

Salah satu pengamalan Pancasila sila ke-2 (Kemanusiaan yang Adil dan Beradab) adalah bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia dengan mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerjasama dengan bangsa lain.

Jawaban: B

Contoh Soal TKP CPNS 2021

Dikutip dari buku 'Superjitu Lolos Tes CPNS' karya Tim B First. Berikut contoh soal TKP CPNS 2021:

1. Rekan kerja saya sering terlambat berangkat ke kantor, maka saya...

A. Melaporkan kepada atasan
B. Ikut datang terlambat
C. Biarkan saja, jika ketahuan pasti dimarahi
D. Mengingatkan
E. Pura-pura tidak tahu

Pembahasan:

Hal yang paling tepat untuk dilakukan, yakni melaporkan kepada atasan

Kunci jawaban: A


2. Rekan kerja Anda sering merekayasa laporan keuangan, maka Anda...

A. Tidak akan ikut-ikutan
B. Memengaruhi teman untuk membencinya
C. Mencemoohnya
D. Mengingatkan
E. Pura-pura tidak tahu

Pembahasan: Hal yang paling tepat untuk dilakukan adalah tidak ikut-ikutan

Jawaban: A

3. Saya sering gagal, maka...

A. Saya putus asa
B. Saya mudah menyerah
C. Saya akan berusaha sekuat tenaga untuk memperbaiki
D. Hal itu memang sudah takdir saya
E. Bersedih

Pembahasan:

Hal yang paling tepat untuk dilakukan adalah berusaha sekuat tenaga untuk memperbaiki

Jawaban: C

jangan lupa latihan soal CPNS 2021 ya!

(pay/pal)