KUMPULAN SOAL & KUNCI JAWABAN Latihan Ujian CPNS 2021, Bagian Pilihan Ganda, Ada Tentang Pasal

Berikut ini adalah kumpulan soal-soal latihan CPNS 2021 bagian pilihan ganda, asah kemampuan dengan baik

KUMPULAN SOAL & KUNCI JAWABAN Latihan Ujian CPNS 2021, Bagian Pilihan Ganda, Ada Tentang PasalIlustrasi tes CPNS - Soal dan kunci jawaban latihan CPNS 2021 bagian pilihan ganda 

Perhatikan dengan baik contoh soal-soal beserta kunci jawaban CPNS 2021 bagian pilihan ganda berikut.

Berikut ini akan dijabarkan kumpulan latihan contoh soal CPNS 2021.

Latihan ujian ini dapat digunakan untuk simulasi tes CPNS 2021.

Seperti yang diketahui, CPNS 2021 telah dibuka pada 30 Juni 2021.

Pelamar dapat melamar hingga 21 Juli 2021.

Untuk menghadapi seleksi CPNS 2021, akan dijabarkan contoh latihan soal.

Akan terdapat beberapa soal yang secara umum memiliki kemungkinan untuk diujikan dalam soal CPNS 2021.

Ilustrasi formasi Kemenkumham CPNS 2021
Ilustrasi formasi Kemenkumham CPNS 2021 (KOMPAS/RADITYA HELABUMI)

Terdapat beberapa jenis tes CPNS yang diujikan.

Antara lain TIU yang meliputi tes verbal, logika, numerik, analisis, serta ada TWK.

Sehingga pelamar harus terus belajar melalui contoh soal-soal tes CPNS.

Berikut ini contoh soal CPNS yang mungkin akan ditemukan dalam tes cpns 2021 dikutip dari kitalulus.com

Soal

1. Ketika pemilihan kepala desa sedang berlangsung di tempat tinggal Anda. nenek anda yang mempunyai hak pilih dalam pemilihan kepala desa tetapi pada saat pencoblosan nenek dirawat di rumah sakit. Apa yang anda lakukan....

A. Melaporkan keadaan nenek kepada panitia pemungutan suara

B. Melaporkan keadaan nenek kepada panitia pemungutan suara untuk menentukan langkah yang harus ditempuh

C. Melaporkan dan menginformasikan kondisi nenek kepada panitia pemungutan suara untuk diwakilkan anda menggunakan hak pilihnya

D. Melaporkan keadaan nenek kepada panitia pemungutan suara untuk meminta tolong orang lain menggunakan hak pilihnya

E. Membiarkan hak suara nenek hangus

Jawaban: B

2. Edi baru saja diterima bekerja di salah satu pabrik pengolahan kayu. Sebagai pegawai baru, tentu Edi belum terlalu mengenal jenis-jenis pekerjaan dan cara menyelesaikannya. Suatu malam, tiba-tiba Edi ditugaskan manajernya untuk menyelesaikan tugas seorang rekannya yang tiba-tiba memutuskan untuk keluar dan berhenti bekerja.

Edi jelas kaget dan kesulitan dengan penugasan itu, tapi ia tidak punya pilihan lain selain menjalankan perintah atasan. Apalagi manajer tadi memang memberikan tugas tersebut karena kagum melihat track record Edi sebagai mahasiswa lulusan terbaik.

Menurut Anda, apa yang harus dilakukan Edi?

A. Meminta orang lain mengerjakan asalkan bisa selesai tepat waktu.

B. Segera berusaha memulai dan menyelesaikan sebisanya saja yang penting selesai.

C. Tidak perlu buru-buru menyelesaikannya karena pekerjaan tersebut bukan merupakan tugas pokoknya.

D. Segera berusaha memulai untuk menyelesaikan tugas itu dan berusaha menyelesaikannya sesempurna mungkin.

E. Mempertanyakan dan menegosiasi manajernya karena merasa takut hasilnya tidak maksimal.

Pembahasan

Jawaban: D‍

3. Anda ditunjuk sebagai ketua kegiatan. Atasanmu memberikan tugas untuk menyiapkan pentas seni acara ulang tahun perusahaanmu yang ke-21 dikarenakan tiap-tiap kantor cabang harus menampilkan pertunjukannya. Tindakan yang anda lakukan....

A. Bekerja keras membentuk panitia persiapan pentas seni ulang tahun perusahaan

B. Menunjuk beberapa anggota untuk tampil pada pentas seni ulang tahun perusahaan

C. Mengumpulkan seluruh anggota untuk membahas bersama-sama persiapan pentas seni ulang tahun perusahaan

D. Melakukan voting untuk mengambil keputusan persiapan pentas seni ulang tahun perusahaan

E. Menunjuk beberapa anggota untuk menampilkan pentas seni yang mengangkat kebudayaan bangsa

Jawaban: C

4. Sari dan Ratih memiliki suatu pekerjaan. Waktu yang dibutuhkan oleh Sari dalam menghasilkan uang adalah 21 menit, sedangkan Ratih membutuhkan waktu 42 menit. Jika Sari dan Ratih bekerja bersama-sama untuk menghasilkan uang, waktu yang dibutuhkan adalah …

A. 14 menit

B. 21 menit

C. 28 menit

D. 35 menit

E. 42 menit

Jawaban: A

5. Prestasi Intan lebih tinggi dari Dini dan lebih rendah dari Tina. Prestasi Cantik lebih lebih rendah dari Intan, tetapi lebih tinggi dari Dini. Prestasi Dani lebih tinggi dari Dini dan Cantik. Tiga orang berprestasi terbaik adalah …

A. Dani, Intan, Tina

B. Dani, Dini, Tina

C. Intan, Tina, Cantik

D. Intan, Dani, Cantik

E. Tina, Cantik, Dini

Jawaban: A

6. Afrika Selatan : Pretoria = ... : ...

A. Kanada : Canberra.

B. Ekuador : Quito.

C. Kamerun: Astana.

D. Maroko : Cetinje.

E. Nigeria : Wellington.

Jawaban: B

7. "Sesudah tiga hari berturut-turut anggota-anggota Dokuritsu Zyunbi Tyoosakai mengeluarkan pendapat-pendapatnya, maka sekarang saya mendapat kehormatan dari Paduka Tuan Ketua yang mulia untuk mengemukakan pendapat saya. Saya akan menepati permintaan Paduka Tuan Ketua yang mulia. Apakah permintaan Paduka Tuan Ketua yang mulia? Paduka Tuan Ketua yang mulia minta kepada sidang Dokuritsu Zyunbi Tyoosakai untuk mengemukakan dasar Indonesia Merdeka. Dasar inilah nanti akan saya kemukakan di dalam pidato saya ini," begitu kata Bung Karno mengawali pidatonya seperti dikutip dari //www.academia.edu, Rabu (1/6/2016). Dalam pidatonya di sidang BPUPKI Bung Karno telah menyampaikan prinsip dasar negara yakni:

A. Kebangsaan Indonesia; Internasionalisme atau perikemanusiaan; Mufakat atau demokrasi; Perdamaian abadi

B. Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Peri keTuhanan, Peri Kerakyatan, dan Mufakat

C. Kebangsaan Indonesia; Internasionalisme atau perikemanusiaan;Mufakat atau demokrasi; Kesejahteraan sosial. Ketuhanan yang berkebudayaan.

D. Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Peri keTuhanan, Peri Kerakyatan, dan Kesejahteraan Rakyat.

E. Ketuhanan YME . Peri Kemanusiaan Kebangsaan Kerakyatan Keadilan Sosial

Jawaban: C

8. Ekonomi kerakyatan adalah sistem ekonomi yang berbasis pada kekuatan ekonomi rakyat.Dimana ekonomi rakyat sendiri adalah sebagai kegiatan ekonomi atau usaha yang dilakukan oleh rakyat kebanyakan (popular) yang dengan secara swadaya mengelola sumberdaya ekonomi apa saja yang dapat diusahakan dan dikuasainya, yang selanjutnya disebut sebagai Usaha Kecil dan Menengah (UKM) terutama meliputi sektor pertanian, peternakan, kerajinan, makanan, dsb, yang ditujukan terutama untuk memenuhi kebutuhan dasarnya dan keluarganya tanpa harus mengorbankan kepentingan masyarakat lainnya.Pembangunan ekonomi kerakyatan memiliki peranan dalam menciptakan kemakmuran dan kesejahteraan rakyat. Hal tersebut sesuai dengan bunyi UUD 1945 pasal 33 ayat 1 yang berbunyi.

A. Cabang-cabang produksi yang penting bagi negara dan yang menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara

B. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan

C. Perekonomian nasional diselenggarakan berdasarkan atas demokrasi ekonomi dengan prinsip kebersamaan, efisiensi keadilan, keberlanjutan, wawasan lingkungan, kemandirian, serta dengan menjaga keseimbangan kemajuan dan kesatuan ekonomi nasional

D. Cabang-cabang produksi boleh dikuasai oleh perseorangan atau Negara

E. Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat

Jawaban: B

9. Perundingan antara Indonesia dan Belanda yang dilakukan pada tanggal 10 November 1945. Dalam perundingan ini, Indonesia diwakili oleh Perdana menteri Sutan Syahrir, sedangkan Belanda diwakili oleh Prof. Schermerhorn

Perundingan ini adalah

A. Renville

B. Linggarjati

C. Roem Royen

D. Giyanti

E. Bongaya

Jawaban: B

10. Kekuatan pendukung dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara menurut pasal 30 ayat 2 UUD 1945 adalah :

A. POLRI

B. TNI

C. POLRI dan TNI

D. Rakyat

E. Pemerintah

Jawaban : A

(Tribun Pontianak/Madrosid)