15 Contoh Soal Psikotes dan Tips Menjawab Biar Lulus

 Transmedia Digital Development Program Jakarta

Para pencari kerja melakukan tes psikotes dalam ajang Transmedia Digital Development Program Jakarta, Senin (5/3/2018). Grandyos Zafna/detikcom

Foto: Grandyos Zafna/15 Contoh Soal Psikotes dan Tips Menjawab Biar Lulus

Soal psikotes merupakan salah satu tahap seleksi pada sebuah tes ujian. Sebut saja tes psikotes SMA, tes psikotes cpns, soal psikotes TNI hingga tes psikotes karyawan. Seperti apa contoh soal psikotes?

Tes psikotes SMA maupun tes psikotes lainnya memiliki tingkat kesulitan yang berbeda-beda. Namun secara umum, materi tes psikotes sama yakni terdiri dari tes sinonim, antonim, analogi, acak kata, dan seterusnya.

Dikutip dari buku 'Paket Superlengkap Bank Soal Psikotes' karya Bagus Triyanto, berikut ini contoh soal psikotes lengkap dengan tips menjawab atau pembahasannya.

Soal Psikotes Tes Sinonim

Dalam kategori soal ini, diharuskan memilih kata yang memiliki arti sama atau paling mendekati. Perhatikan contoh di bawah ini.

1) KALEIDOSKOP


A. Seragam


B. Berwarna-warni


C. Fleksibel


D. Ringkasan


E. Kalender


Pembahasan:

Kaleidoskop aneka peristiwa yang telah terjadi yang disajikan secara singkat. Jawaban: D


2) MOBILITAS


A. Kendaraan


B. Motor


C. Gerak


D. Diam


E. Transportasi


Pembahasan:

Mobilitas kesiapsiagaan untuk bergerak; gerakan berpindah-pindah. Jawaban: C


3) ACUAN


A. Pegangan


B. Pedoman


C. Pemacu


D. Rujukan


E. Dasar


Pembahasan:

Acuan = menunjuk (kepada); Merujuk. Jawaban D


  • Soal Psikotes Antonim


Untuk mengerjakan soal psikotes antonim ini, pilihlah kata yang memiliki arti berlawanan dengan kata pada soal.


4) RETRO


A. Baru


B. Modern


C. Canggih


D. Progres


E. Lawas


Pembahasan:

Retro>


5) CURAM


A. Licin


B. Landai


C. Bertingkat


D. Padan


E. Terjal


Pembahasan:

Curam>


6) TIMPANG


A. Benar


B. Sama


C. Sempurna


D. Seimbang


E. Tindih


Pembahasan:

Timpang >< Seimbang → Timpang tidak seimbang; ada kekurangan (ada cela); berat sebelah. Jawaban: D


  • Soal Psikotes Analogi Kata


Pilihlah satu jawaban yang memiliki hubungan analogi yang sama dengan kata yang ada di soal.


7) ... : WISUDA= PERTUNANGAN: ...


A. toga-cincin


B. gelar-pelaminan


C. berhasil-cinta


D. sarjana - mempelai


E kuliah-pernikahan


Pembahasan:

Pembahasan: Wisuda adalah tujuan akhir dari kuliah, pernikahan tujuan dari pertunangan. Jawaban: E


8) SARUNG TANGAN: ... = ... :BAKTERIOLOG.


A. steril-stetoskop


B. ahli forensik-mikroskop


C. dokter-apoteker


D. kotor-kuman


E. bersih-bakteri


Pembahasan:

Sarung tangan adalah alat yang digunakan oleh ahli forensik, mikroskop adalah alat yang digunakan oleh bakteriolog. Jawaban: B


9) SAKIT :... = .... :MAKAN


A. dokter-sakit


B. makan-lemah


C. istirahat-lapar


D. berobat gemuk


E. pasien-gizi


Pembahasan:

Jika sakit maka harus istirahat, jika lapar maka harus makan. Jawaban: C


  • Soal Psikotes Pengelompokan Kata


Soal psikotes ini berisi 5 kata di mana ada hanya satu kata yang tidak sekelompok. Pilihlah kata yang tidak sekelompok di antara empat lainnya.


10)

A. Effektif


B. Efektif


C. Efektip


D. Epektif


E. Evektif


Pembahasan:

Pilihan jawaban yang lain merupakan penulisan kata yang tidak baku, kecuali efektif. Jawaban: B


11)

A. Merubah


B. Mengobah


C. Mengubah


D. Merobah


E Mengrubah


Pembahasan:

Pilihan jawaban yang lain merupakan penulisan kata yang tidak baku, kecuali mengubah. Jawaban: C.


12)

A. Bela sungkawa


B. Halal bihalal


C. Matahari


D. Bea siswa


E Ditemukan


Pembahasan:

Pilihan jawaban yang lain merupakan kata kata yang ditulis secara salah, kecuali matahari. Jawaban: C


  • Soal Psikotes Acak Kata


Soal terdiri dari suku kata yang masing-masing diambil sebagian sehingga membentuk suku kata baru di antara keduanya. Untuk menyelesaikan soal ini, pilihkan suku kata baru yang memiliki pola sama.


13) Kamis (Simta) Nyata

Absah (...) Pasti


A. Hasti


B. Istah


C. Sahti


D. Astih


E. Tisah


Pembahasan:

Kamis (Simta) Nyata Absah (Hasti) Pasti. Jawaban: A


14) Lolos (Soni) Murni

Bulat (...) Gasal


A. Aalt


B. Lata


C. Atal


D. Tala


E. Taal


Pembahasan:

Lolos (Soni) Murni Bulat (Taal) Gasal Jawaban: E


15) Karate (Rathuk) Hukum

Kanguru (...) Jurnalis


A. Langu


B. Rulis


C. Ngujur


D. Angjur


E. Sikan


Pembahasan:

Karate (Rathuk) Hukum Kanguru (Ngujur) Jurnalis. Jawaban: C.


Itulah contoh soal psikotes lengkap dengan pembahasannya. Semoga berhasil !

(pay/pay)Detik