10 Soal TIU CPNS 2021, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

 CPNS 2021

Foto: CPNS 2021 (Fuad Hasim/tim infografis detikcom)/10 Soal TIU CPNS 2021, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2021 resmi dibuka pada Rabu (1/7/2021) kemarin. Sebagai persiapan awal, detikers yang berminat bisa mempelajari soal TIU CPNS 2021 agar lolos seleksi.

Soal TIU CPNS 2021 menjadi salah satu materi yang diujikan dalam Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). TIU adalah singkatan dari Tes Intelegensi Umum (TIU).

Berikut Soal CPNS 2021 dan Kunci Jawaban dikutip dari buku 'All in One Diktat Superlengkap Tes ASN/CPNS' karya Dita Puspa Wulandari:

  • Latihan Soal CPNS 2021 Sinonim

1. Kontribusi = .....

A. Hadiah
B. Dana
C. Sumbangan
D. Peserta
E. Pungutan

Jawaban C. Kontribusi adalah sumbangan

2. Elemen = ....

A. Kelompok
B. Penyempurna
C. Pelengkap
D. Unsur
E. Sistem

Jawaban D. Elemen adalah unsur atau zat sederhana

  • Contoh Soal CPNS 2021 Antonim

3. Panjang >< ...

A. Lebar
B. Tinggi
C. Volume
D. Luas
E. Pendek

Jawaban E. Panjang adalah ukuran, sedangkan lawan katanya adalah pendek.

4. Kolektif >< ....

A. Inspiratif
B. Bersama-sama
C. Individual
D. Berkelompok
E. Terpisah

Jawaban C. Kolektif adalah berkelompok atau bersama-sama, sedangkan lawan katanya adalah individual

  • Latihan Soal TIU CPNS 2021 Analogi

5. Hewan:... = Makanan : Soto

A. Lapar
B. Tumbuhan
C. Ayam goreng
D. Ubur-ubur
E. Haus

Jawaban D. Salah satu jenis hewan adalah Ubur-ubur dan salah satu jenis makanan adalah Soto

6. Petinju:... = Pembalap: ....

A. Ring : Sirkuit
B. Atlet : Medali
C. Ronde : Mobil
D. Kuat : Helm
E. Juara : Pemenang

Jawaban A. Petinju bertanding tinju di Ring dan Pembalap melakukan balapan di Sirkuit

7. Teman: Rekan = Mudah: ....

A. Ringan
B. Gampang
C. Sukar
D. Soal
E. Pelajaran

Jawaban B. Teman sama dengan Rekan dan Mudah sama dengan Gampang

8. Guru: Sekolah = Teller

A. Kepala Sekolah
B. Kota
C. Bank
D. Uang
E. Tabungan

Jawaban C. Guru bekerja di Sekolah dan Teller bekerja di Bank

9. Larva : Kepompong = Berudu: ...

A. Katak kecil
B. Air
C. Katak
D. Kecil
E. Ekor

Jawaban A. Setelah Larva metamorfosis, selanjutnya adalah Kepompongan dan setelah Berudu metamorfosis selanjutnya adalah Katak Kecil

10. Sungai: Laut = Kucing: .....

A. Mamalia
B. Bulu
C. Ikan
D. Singa
E. Tikus

Jawaban D. Aliran air yang lebih besar dari Sungai adalah Laut dan mamalia yang lebih besar dari Kucing adalah Singa.

Nah, detikers jangan lupa pelajari soal TIU CPNS 2021 di atas ya!

(pay/nwy)Detik