Soal CPNS dan Pembahasannya TIU, TWK, dan TKP 2021

 Syarat CPNS 2021

Foto: Syarat CPNS 2021 (Mindra Purnomo/tim infografis detik)/Contoh Soal CPNS dan Pembahasannya TIU, TWK, dan TKP 2021
- Seleksi CPNS 2021 akan segera dimulai. Sebagai persiapan, detikers perlu mempelajari contoh soal CPNS dan pembahasannya. Pada tahap pertama, peserta akan menjalani Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) yang terdiri dari Tes Intelegensia Umum (TIU), Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

Jadwal pembukaan CPNS 2021 hingga saat ini belum dipublikasi oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN) selaku pelaksana seleksi. Namun, pihaknya berharap seleksi bisa dibuka pada bulan ini.

"Kalau sudah pasti, nanti kami umumkan. Semoga bulan Juni," ungkap Direktur Status dan Kedudukan Kepegawaian Paryono kepada detikEdu, Jumat (4/6/2021).

 Soal CPNS dan Pembahasannya 2021 dikutip dari buku 'Bank Soal Paling Update CPNS Sistem CAT' karya Dita Puspa & Kisworini:

  • Contoh Soal TIU

1, TENTATIF:....

A, Pasti
B. Belum pasti
C. Niscaya
D. Kekal
E. Andai

Jawaban: B (Tentatif: belum pasti: masih dapat berubah)

2. STIMULAN:....

A. Perangsang
B. Grup lawak
C. Kecanduan
D. Trauma
E. Perusak

Jawab: A (Stimulan: pendorong: penggiat: perangsang)

3. Babut:....

A. Karpet
B. Permadani
C. Matras
D. Tikar
E. Sprei

Jawaban B (Babut: permadani: karpet)

4. Tasik:....

A. Sungai
B. Lembah
C. Selat
D. Rawa
E. Danau

Jawaban E (Tasik: kawasan ai yang luas yang dikelilingi oleh daratan, danau)

5. Hostes:....

A. Pramusyahwat
B. Pramusaji
C. Pramugari
D. Pramuniaga
E. Pramuria

Jawaban E (Hostes: wanita yang pekerjaannya menerima, menjamu, dan menghibur tamu (di hotel, kelab malam, bar, dsb), pramuria)

Soal Tes CPNS TWK. Klik selanjutnya>>>>

Soal Tes CPNS TWK

1. Nilai (0,5 + 0,6)2 adalah

A. 121
B. 12,1
C. 1,21
D. 0,121
E. 0,0121

Jawaban C (1,21)

2. 397 x 397 + 104 x 104 + 2 x 397 x 104

A. 250.001
B. 250.101
C. 251.001
D. 260.101
E. 261.001

Jawaban C

soal tersebut merupakan persamaan dari kuadrat (a+b)² + a² + 2ab + b²

Maka 397 x 397 + 104 x 104 + 2 x 397 x 104 = (397 + 104)² (397 +104)² + 501²
=(500 + 1)²
=500² + 2 - 500 . 1 + 1²
=250.000 + 1000 + 1
= 251.001

3. Nilai 7 merupakan 35% dari bilangan...

A. 2,45
B. 20
C. 50
D. 200
E. 245

Jawaban 8

35/100 x = 7
x = 7 x100
______
35

x = 20

4. Q/12,5% + 32/Q
Nilai Q pada persamaan di atas adalah

A. 1
B. 2
C. 4
D. 6
E. 8

Jawaban B

Q² = 12,5% x 32 = 1/8 x 32 = 5
Jadi Q ± 2

5. Jika x < y < 0, maka bilangan yang nilainya positif adalah

A. x + y
B. x - y
C. 1/x - 1/y
D. 1/x + 1/y
E. - x/y - y/x

Jawaban C

Pembahasan Contoh Soal CPNSPembahasan Contoh Soal CPNS Foto: Screen Capture

Contoh Soal CPNS TKP

1. Joko, teman karib Anda, melakukan kecurangan absensi. Maka Anda......

A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
C. Mengingatkan dan menegurnya
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut

Jawaban: C

2. Seorang oknum staf HRD perusahaan menawarkan bantuan kepada saya untuk bisa diterima menjadi karyawan di tempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu. Sikap saya adalah

A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezeki saya sebagai karyawan nanti tetap halal
E. Menerima pertimbangan orang tua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman

Jawaban: D

3. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya adalah

A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha menjadi yang terbaik
B. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya
C. Bekerja sama
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja

Jawaban A

4. Dalam keseharian,

A. Saya sering curhat kepada orang lain
B. Orang lain sering curhat kepada saya
C. Tak perlu saya curhat, biarlah masalah itu saya tanggung sendiri
D. Saya tak ingin menjadi tempat curhat orang lain karena hanya membebani pikiran saya
E. Mungkin curhat itu diperlukan

Jawaban B

5. Menghadapi masalah pelik, saya

A. Saya merasa pesimis mampu mengatasinya
B. Harus ada yang membantu saya menghadapinya
C. Saya akan berusaha sekuat mungkin memecahkannya
D. Tidak adil bila saya harus menyelesaikan sendiri
E. Saya bertanya-tanya mungkinkahsaya mampu mengatasinya

Jawaban: C

selamat mempelajari contoh soal CPNS dan pembahasannya ya!

(pay/pal) Detik