Soal untuk Latihan, Lengkap Kunci Jawaban CPNS 2021

Persiapan Tes CPNS 2021 Agar Lolos Seleksi

contoh soal tes CPNS 2021 lengkap dengan kunci jawaban, untuk mempersiapkan diri ikut seleksi.

Persiapan Tes CPNS 2021 Agar Lolos Seleksi, Ini Contoh Soal untuk Latihan, Lengkap Kunci Jawabannya! 
 Lowongan CPNS 2021   contoh soal tes CPNS 2021, untuk mempersiapkan diri ikut seleksi.

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Tjahjo Kumolo dan Menteri Keuangan disebut telah menyetujui rencana kebutuhan ASN dalam tes CPNS 2021.

"Rencananya bulan Maret akan ditetapkan formasinya (formasi CPNS 2021), dan bulan April-Mei dibuka proses pendaftaran (penerimaan CPNS 2021), dan Juni mulai dilakukan seleksi," ujar Plt Deputi SDM Aparatur Kementerian PAN RB Teguh Widjinarko dikutip dari Kontan, Minggu 14 Februari 2021.

Contoh Soal Tes CPNS 2021 Lengkap dengan Kunci Jawabannya, saat ini Kementerian PAN RB masih menunggu pertimbangan teknis berikutnya.

Yakni pertimbangan teknis dari Badan Kepegawaian Negara (BKN).

Jika prosesnya lancar, pendaftaran CPNS 2021 bisa dibuka per April 2021.

"Kira-kira seperti itu (April dimulai pendaftaran seleksi CPNS 2021). Tergantung dari selesainya pertimbangan teknis Kemenkeu dan BKN," kata Teguh dikutip.

"Untuk formasi CPNS 2021 dan instansi mana saja yang membuka peluang, kami masih mengolah data yang masuk. paling cepat akan diumumkan pada akhir Maret," kata dia lagi.

Seleksi ASN akan terbagi menjadi dua posisi.

Antara lain adalah Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

"Secara total tahun 2021 pemerintah telah menentukan kebutuhan ASN sejumlah sekitar 1.300.000," terang Teguh.

Angka penerimaan CPNS 2021 tersebut terdiri dari berbagai formasi.

Antara lain pada tahun 2021, pemerintah akan merekrut 1 juta guru PPPK sesuai program Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Perekrutan 1 juta guru tersebut akan mengisi formasi Pemerintah Daerah (Pemda).

Selain guru, Pemda juga akan membuka 70.000 jabatan fungsional PPPK dan 119.000 CPNS jabatan teknis yang diperlukan termasuk tenaga kesehatan.

Sementara formasi CPNS 2021 untuk pemerintah pusat ditetapkan sebanyak 83.000 orang.

Teguh menyebut formasi tersebut terbagi untuk PPPK dan CPNS masing-masing 50 persen.

"Rincian angka detailnya akan diumumkan kemudian," jelas Teguh.

Contoh Soal Tes CPNS 2021

Contoh Soal CPNS 2021 TIU Soal Bagian Antonim

Dalam seleksi CPNS, ada tiga model soal yang harus dijawab oleh peserta tes, yakni TWK, TIU dan TKP.

TWK yang selalu berkaitan dengan wawasan kebangsaan, tidak terlepas dari Pancasila dan Undang-undang 1945 dan keindonesiaan.

TIU berkaitan dengan Intelegensi umum sedangkan TPK berkaitan dengan karakteristik pribadi.

Berikut ini ada beberapa contoh soal serta jawaban, seperti dikutip pada buku Super Diktat CPNS yang disusun oleh Tim Kompas Ilmu.

Pilihlah salah satu jawaban yang tidak termasuk dalam satu kelompok fatal

1. A. Kemeja
B. Kaos
C. Jas
D. Jaket
E. Selendang

2. A. Kerbau
B. Kasuari
C Monyet
D. Paus
E. Kucing

3. A. Krisdayanti
B. Bunga Citra Letari
C. Gita Gutawa
D. Nazril ilham
E. Petra Sihombing

4. A. Tomat
B. Terung
C Melon
D. Oyong
E. Labu kuning

5. A. Bandung
B. Yogyakarta
C. Surabaya
D. Bali
E. Banjarmasin

6. A. Jahe
B. Temu lawak
C. Kunyit
D. Kencur
E. Singkong
7. A. Gurami
B. Cupang
C. Kepiting
D. Nila
E. Cumi-cumi

8. A. Anggrek
B. Dahlia
C. Mawar
D. Hari Merdeka
B. Bendera
C. Gugur Bunga
D. Padamu Negeri
E. Indonesia Pusaka

9A. W.S. Rendra
C. Gesang
E. Jaz
B. Karimata
C. Barito
E. Bengawan solo

===========

KUNCI JAWABAN

1. E 6. E 11. D 16. D 21. A

2. B 7. C 12. E 17. C 22. D

3. D 8. E 13. E 18. B 23. D

4. C 9. A 14. D 19. D 24. B

5. D 10. B 15. B 20. D 25. B

Contoh Soal CPNS TIU Materi Tes Sinonim

Pilihlah salah satu jawaban yang merupakan persamaan kata dari soal

1. Solusi = ................

A. Perumusan
B. Penyelesaian
C. Persiapan
D. Pemrosesan
E. Pembenaran

2. Kerangka = ................

A. Rancangan
B.Rangkuman
C. Rangkaian
D.Pangkal
E. Keadaan

3. Kolusi = ................

A. Penggelapan
B. Kecenderungan
C. Perdebatan
D. Perseteruan
E Persekongkolan

4. Realitas = ................

A. Pemberitaan
B. Kenyataan
C. Permasalahan
D. Sandiwara
E. Kehidupan

5. Kontra = ................

A.Mendukung
B. Menentang
C. Kemungkinan
D. Persoalan
E Menghasilkan

6. Profit = ................

A. Penghambat
B. Keterampilan
C. Gambaran
D. Kerugian
E. Keuntungan

7. Juwita = ................

A. Cinta
B. Cantik
C. Bintang
D. Suka
E. Buruk

8. Semboyan = ................

A Power
B. Slogan
C. Bangkit
D. Poster
E Rumus

9. Usang = ................

A. Rusak
B. Baru
C. Kurang
D. Pelan
E Keras

10. Nahas = ................

A. Nasib
B. Celaka
C. Nadir
D. Takdir
E. Mujur

11. Penilaian = ................

A. Perbaikan
B. Penilaian
C. Uji coba
D. Periksa
E Evaluasi

12. Pilu = ................

A. Bulat
B. Sedih
C. Pikiran
D. Ngilu
Ε. Godaan

13 Asih = ................

A. Rasa
B. Hati
C. Sedih
D. Tajam
E. Kasih

14. Logat = ................

A. Gaya
B. Usaha
C Dialek
D. Gerak
E Ekspresi

15. Iklim = ................

A. Musim
B. Suasana
C. Peralihan
D. Alami
E. Langit

16. Siklus = ................

A. Arah
B. Urut
C. Daur
D. Aturan
E. Suhu

17. Revisi = ................

A. Penambahan
B. Pengurangan
C. Pengarahan
D. Instruksi
E Perbaikan

18. Suplemen = ................

A. Hal Pokok
B. Inti sari
C Tambahan
D. Pembaruan
E. Sederhana

19. Adaptasi = ................

A Perpindahan
B. Lingkungan
C Penyesuaian
D. Lestari
E Perjalanan

20. Gradasi = ................

A. Perubahan
B. Variasi
C. Penegasan
D. Pemudaran
E. Perpaduan

21. Primer = ................

A. Sedang
B. Terutama
C. Pengganti
D. Mewah
E. Mahal

22. Elastis = ................

A. Kenyal
B. Lentur
C. Empuk
D. Kuat
E. Tebal

23. Mukadimah = ................

A. Inti saril
B. Penutup
C. Pengantar
D. Rujukan
E. Perjanjian

24. Suplai = ................

A Pembekalan
B. Perundingan
C. Kebutuhan
D. Pengeluaran
E. Pemusatan

25. Tekad = ................

A. Kemampuan
B. Kemauan
C. Maksud
D. Tujuan
E. Fungsi

=================

KUNCI JAWABAN

1. B 6. E 11. E 16. C 21. B

2. D 7. B 12. B 17. E 22. C

3. E 8. B 13. E 18. C 23. D

4. B 9. A 14. C 19. C 24. A

5. B 10. B 15. B 20. A 25. B

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian CPNS TWK Bagian NKRI

Berikut ini ada beberapa contoh soal serta jawaban, seperti dikutip pada buku Super Diktat CPNS yang disusun oleh Tim Kompas Ilmu.

1. Belanda menduduki Indonesia kurang lebih selama ....

A 350 tahun
B. 35 tahun
C 3,5 tahun
D. 350 bulan
E. 3,5 bulan

2. Sebutan "nusantara pertama kali disebutkan oleh seorang pujangga pada masa Kerajaan...

A. Sriwijaya
B. Singosari
C. Majapahit
D. Tarumanegara
E. Mataram Hindu

3. Indonesia berasal dari bahasa Latin indus dan nesos yang berarti ....

A. Hindia dan pulau-pulau
B. India dan pulau-pulau
C. India dan samudra
D. Hindia dan pulau
E. India dan pulau

4. Cikal bakal negara Indonesia adalah Kerajaan......

A. Mataram Hindu
B. Tarumanegara
C. Majapahit
D. Singosari
E. Sriwijaya

5. Negara-negara berikut ini pernah menjajah bangsa Indonesia, kecuali....

A. Spanyol
B. Portugis
C. Belanda
D. Jepang
E. Amerika

6. Organisasi pertama kali yang berdiri di Indonesia dengan meninggalkan sifat kedaerahan dan sebagai simbol kebangkitan nasional adalah ..

A. Budi Utomo
B. Jong Indonesia
C. Tri Koro Dharmo
D. Jong Sumatra Bond
E. Perhimpunan Pelajar-pelajar Indonesia

7. Yang disebut dengan tiga serangkai adalah..........

A. Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, KH Ahmad Dahlan
B Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, H. O. S. Tjokroaminoto
C. Tjipto Mangunkusumo, H. O. S. Tjokroaminoto, Douwes Dekker
D. Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, Douwes Dekker
E. Ki Hajar Dewantara, Douwes Dekker, Samanhudi

8. Sumpah muda lahir pada tanggal ....

A. 28 Oktober 1926
B. 28 Oktober 1927
C. 28 Oktober 1928
D. 28 Oktober 1929
E. 28 Oktober 1930

9. Pencetus Sumpah Pemuda adalah.........

A. Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia
B. Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, Tri Koro Dharmo
C. Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia, Trikoro Dharmo
D. Indonesia Nederland, Budi Utomo, Partai Nasional Indonesia
E. Budi Utomo, Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia

10. Jepang pertama kali mendarat di Indonesia pada tahun ....

A. 1940
B. 1941
C. 1942
D. 1943
E. 1944

11. Kerja paksa yang dilakukan oleh Jepang pada rakyat Indonesia dinamakan ....

A. MOC
B. kerja rodi
C. romusa
D. PETA
E. tanam paksa

12. Kerja paksa yang dilakukan oleh Belanda pada rakyat Indonesia dinamakan...

A. VOC
B. kerja rodi
C keibodan
D. kompani
E. tanam paksa

13. PPKI dibentuk pada tanggal........

А. 7 Agustus 1945
B. 8 Agustus 1945
C. 9 Agustus 1945
D. 10 Agustus 1945
E. 11 Agustus 1945

14. Anggota PPKI pada awalnya berjumlah 21 orang kemudian ditambah beberapa orang menjadi..

A. 23 orang
B. 24 orang
C. 25 orang
D. 26 orang
E. 27 orang

15. Peristiwa Rengasdengklok diakibatkan oleh......

A. perbedaan pandangan kemerdekaan negara Indonesia antara golongan tua dengan Jepang
B. perbedaan pandangan kemerdekaannegara Indonesia antara Ir. Soekarno dengan Drs. Moh. Hatta
C. perbedaan pandangan kemerdekaan negara Indonesia antara golongan muda dengan golongan tua
D. perbedaan pandangan kemerdekaan negara Indonesia antara Ir Soekarno dengan Pemerintah Jepang
Ε. perbedaan pandangan kemerdekaan negara Indonesia antara golongan muda dengan pemerintah Jepang

16. Naskah Proklamasi dirumuskan oleh....

A. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Sayuti Melik
B. Ir. Soekarno, Moh. Yamin, Drs. Moh Hatta
C r. Soekarno, Moh. Yamin, Mr. Ahmad Soebardjo
D. Ir. Soekarno, Sayuti Melik, Mr. Ahmad Soebardjo
E Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Mr. Ahmad Soebardjo

17. Pengetik ulang naskah Proklamasi disertai gubahan yang sudah disetujui adalah ....

A. Mr. Ahmad Soebardjo
B. Drs. Moh. Hatta
C. Sayuti Melik
D. Moh. Yamin
E. Ir. Soekarno

18. Tokoh yang memproklamasikan kemerdekaan Indonesia adalah...

A. Ir Soekarmo
B. Drs. Moh. Hatta
C. Ir. Soekarno dan Moh. Yamin
D. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
E Ir. Soekarno dan Mr. Ahmad Soebardjo

19. Gubernur Jenderal pada masa Indonesia dijajah Inggris adalah....

A. Herman Willem Daendels
B. Thomas Stamford Raffles
C. Van der Capellen
D. John Fendall
E. Jansens

20. Gubernur Jenderal yang dijuluki Jenderal Guntur karena terkenal dengan kekejamannya adalah ..

A. Herman Willem Daendels
B. Thomas Stamford Raffles
C. Van der Capellen
D. John Fendall
E. Janssens

21. VOC mempunyai hak istimewa yang disebut hak oktroi sebagai berikut, kecuali....

A. Hak mengadakan perjanjian dengan raja-raja di Indonesia
B hak monopoli perdagangan
C hak melakukan kudeta
D. hak memiliki tentara
E. hak mencetak uang

22. Politik yang dilakukan VOC dengan tujuan memecah belah rakyat Indonesia dikenal dengan politik..

A. etis
B. balas budi
C. raad van indie
D. devide et impera
E. Kapitulasi Tuntang

23. Kota di Jepang yang dijatuhi bom atom oleh sekutu adalah......

A. Nagasaki dan Osaka
B. Nagasaki dan Saitama
C. Hirosima dan Nagasaki
D. Nagasaki dan Kawasaki
E. Hirosima dan Yokohama

24. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu pada tanggal.........

A. 11 Agustus 1945
B. 12 Agustus 1945
C. 13 Agustus 1945
D. 14 Agustus 1945
E. 15 Agustus 1945

25. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta dilantik sebagai Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia pertama yang dipilih secara ...

A. musyawarah
B. aklamasi
C. mufakat
D. pemilu
E. voting

=========

Kunci Jawaban

1. A 6. A 11. C 16. E 21. C

2. C 7. D 12. B 17. C 22. D

3. B 8. C 13. A 18. D 23. C

4. C 9. A 14. E 19. B 24. D

5. E 10. C 15. C 20. A 25. B

(TribunPontianak)