Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian CPNS TWK Bagian NKRI

Berikut ini ada beberapa contoh soal serta jawaban, seperti dikutip pada buku Super Diktat CPNS yang disusun oleh Tim Kompas Ilmu.

Persiapan CPNS 2021, Berikut Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian CPNS TWK Bagian NKRIInfo CPNS 2021  Pemerintah akan segera membuka pendaftaran CPNS 2021. Agar lebih siap, tidak ada salahnya mempelajari contoh soal tes CPNS sekaligus kunci jawabannya.

Biasanya, pada tes CPNS, ada tiga model soal yang harus dijawab oleh peserta tes, yakni TWK TIU dan TKP.

TWK yang selalu berkaitan dengan wawasan kebangsaan, tidak terlepas dari Pancasila dan Undang-undang 1945 dan keindonesiaan. 

Berikut ini ada beberapa contoh soal serta jawaban, seperti dikutip pada buku Super Diktat CPNS yang disusun oleh Tim Kompas Ilmu.

1. Belanda menduduki Indonesia kurang lebih selama ....

A 350 tahun
B. 35 tahun
C 3,5 tahun
D. 350 bulan
E. 3,5 bulan

2. Sebutan "nusantara pertama kali disebutkan oleh seorang pujangga pada masa Kerajaan...

A. Sriwijaya
B. Singosari
C. Majapahit
D. Tarumanegara
E. Mataram Hindu

3. Indonesia berasal dari bahasa Latin indus dan nesos yang berarti ....

A. Hindia dan pulau-pulau
B. India dan pulau-pulau
C. India dan samudra
D. Hindia dan pulau
E. India dan pulau

4. Cikal bakal negara Indonesia adalah Kerajaan......

A. Mataram Hindu
B. Tarumanegara
C. Majapahit
D. Singosari
E. Sriwijaya

5. Negara-negara berikut ini pernah menjajah bangsa Indonesia, kecuali....

A. Spanyol
B. Portugis
C. Belanda
D. Jepang
E. Amerika

6. Organisasi pertama kali yang berdiri di Indonesia dengan meninggalkan sifat kedaerahan dan sebagai simbol kebangkitan nasional adalah ..

A. Budi Utomo
B. Jong Indonesia
C. Tri Koro Dharmo
D. Jong Sumatra Bond
E. Perhimpunan Pelajar-pelajar Indonesia

7. Yang disebut dengan tiga serangkai adalah..........

A. Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, KH Ahmad Dahlan
B Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, H. O. S. Tjokroaminoto
C. Tjipto Mangunkusumo, H. O. S. Tjokroaminoto, Douwes Dekker
D. Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, Douwes Dekker
E. Ki Hajar Dewantara, Douwes Dekker, Samanhudi

8. Sumpah muda lahir pada tanggal ....

A. 28 Oktober 1926
B. 28 Oktober 1927
C. 28 Oktober 1928
D. 28 Oktober 1929
E. 28 Oktober 1930

9. Pencetus Sumpah Pemuda adalah.........

A. Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia
B. Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, Tri Koro Dharmo
C. Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia, Trikoro Dharmo
D. Indonesia Nederland, Budi Utomo, Partai Nasional Indonesia
E. Budi Utomo, Partai Nasional Indonesia, Pemuda Indonesia

10. Jepang pertama kali mendarat di Indonesia pada tahun ....

A. 1940
B. 1941
C. 1942
D. 1943
E. 1944

11. Kerja paksa yang dilakukan oleh Jepang pada rakyat Indonesia dinamakan ....

A. MOC
B. kerja rodi
C. romusa
D. PETA
E. tanam paksa

12. Kerja paksa yang dilakukan oleh Belanda pada rakyat Indonesia dinamakan...

A. VOC
B. kerja rodi
C keibodan
D. kompani
E. tanam paksa

13. PPKI dibentuk pada tanggal........

А. 7 Agustus 1945
B. 8 Agustus 1945
C. 9 Agustus 1945
D. 10 Agustus 1945
E. 11 Agustus 1945

14. Anggota PPKI pada awalnya berjumlah 21 orang kemudian ditambah beberapa orang menjadi..

A. 23 orang
B. 24 orang
C. 25 orang
D. 26 orang
E. 27 orang

15. Peristiwa Rengasdengklok diakibatkan oleh......

A. perbedaan pandangan kemerdekaan negara Indonesia antara golongan tua dengan Jepang 
B. perbedaan pandangan kemerdekaannegara Indonesia antara Ir. Soekarno dengan Drs. Moh. Hatta
C.  perbedaan pandangan kemerdekaan negara Indonesia antara golongan muda dengan golongan tua
D. perbedaan pandangan kemerdekaan negara Indonesia antara Ir Soekarno dengan Pemerintah Jepang
Ε. perbedaan pandangan kemerdekaan negara Indonesia antara golongan muda dengan pemerintah Jepang

16. Naskah Proklamasi dirumuskan oleh....

A. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Sayuti Melik
B. Ir. Soekarno, Moh. Yamin, Drs. Moh Hatta
C r. Soekarno, Moh. Yamin, Mr. Ahmad Soebardjo
D. Ir. Soekarno, Sayuti Melik, Mr. Ahmad Soebardjo
E Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Mr. Ahmad Soebardjo

17. Pengetik ulang naskah Proklamasi disertai gubahan yang sudah disetujui adalah ....

A. Mr. Ahmad Soebardjo
B. Drs. Moh. Hatta
C. Sayuti Melik
D. Moh. Yamin
E. Ir. Soekarno

18. Tokoh yang memproklamasikan kemerdekaan Indonesia adalah...

A. Ir Soekarmo
B. Drs. Moh. Hatta
C. Ir. Soekarno dan Moh. Yamin
D. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
E Ir. Soekarno dan Mr. Ahmad Soebardjo

19. Gubernur Jenderal pada masa Indonesia dijajah Inggris adalah....

A. Herman Willem Daendels
B. Thomas Stamford Raffles
C. Van der Capellen
D. John Fendall
E. Jansens

20. Gubernur Jenderal yang dijuluki Jenderal Guntur karena terkenal dengan kekejamannya adalah ..

A. Herman Willem Daendels
B. Thomas Stamford Raffles
C. Van der Capellen
D. John Fendall
E. Janssens

21. VOC mempunyai hak istimewa yang disebut hak oktroi sebagai berikut, kecuali....

A. Hak mengadakan perjanjian dengan raja-raja di Indonesia
B hak monopoli perdagangan
C hak melakukan kudeta
D. hak memiliki tentara
E. hak mencetak uang

22. Politik yang dilakukan VOC dengan tujuan memecah belah rakyat Indonesia dikenal dengan politik..

A. etis
B. balas budi
C. raad van indie
D. devide et impera
E. Kapitulasi Tuntang

23. Kota di Jepang yang dijatuhi bom atom oleh sekutu adalah......

A. Nagasaki dan Osaka
B. Nagasaki dan Saitama
C. Hirosima dan Nagasaki
D. Nagasaki dan Kawasaki
E. Hirosima dan Yokohama

24. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu pada tanggal.........

A. 11 Agustus 1945
B. 12 Agustus 1945
C. 13 Agustus 1945
D. 14 Agustus 1945
E. 15 Agustus 1945

25. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta dilantik sebagai Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia pertama yang dipilih secara ...

A. musyawarah
B. aklamasi
C. mufakat
D. pemilu
E. voting

=========

Kunci Jawaban

1. A   6. A   11. C   16. E    21. C

2. C   7. D   12. B   17. C   22. D

3. B   8. C   13. A   18. D    23. C

4. C   9. A   14. E   19. B    24. D

5. E   10. C  15. C   20. A    25. B

(Aceh Tribun/Syamsul Azman)