Contoh Soal CPNS 2021 TIU Soal Bagian Analogi

Berikut ini ada beberapa contoh soal serta jawaban, seperti dikutip pada buku Super Diktat CPNS yang disusun oleh Tim Kompas Ilmu.

CPNS 2021 - Berikut Contoh Soal CPNS 2021 TIU Soal Bagian Analogi
Ilustrasi Tes CPNS  Contoh Soal CPNS 2021 TIU Soal Bagian Analogi.

Pada tes CPNS, ada tiga model soal yang harus dijawab oleh peserta tes, yakni TWK TIU dan TKP.

TWK yang selalu berkaitan dengan wawasan kebangsaan, tidak terlepas dari Pancasila dan Undang-undang 1945 dan keindonesiaan.

TIU berkaitan dengan Intelegensi umum sedangkan TPK berkaitan dengan karakteristik pribadi. 

Berikut ini ada beberapa contoh soal serta jawaban, seperti dikutip pada buku Super Diktat CPNS yang disusun oleh Tim Kompas Ilmu.

Pilihlah salah satu jawaban yang merupakan padanan hubungan kata dengan soall

1. MADURA: JAGUNG=_:_

A Gudeg: Jogja
B. Maluku : Sagu
C. Kecak: Bali 
D. Kelapa : Pantai
E. Padi : Sawah

2. BONGSOR: KERDIL=_:_

A. Tinggi: Besar
B. Terbesar: Super
C. Gemuk: Sempit
D. Hijau: Subur
E. Jelita : Jelek

3. BALON : UDARA=_:_

A. Mobil: Sopir
B. Tanah : Rumah
C. Bantal: Kapuk
D. Minyak :Wajan
E. Semen Pasir

4. NANGKA: DURIAN = _:_

A Rambutan: Mangga
B. Semangka : Salak
C Apel: Pir
D. Sawo: Nanas
E. Sirsak: Pepaya

5. TELEVISI : RADIO _:_

A Telepon: Suara
B. Gambar: Video
C. Berita : Majalah
D. Surat kabar: Buletin
E. Video : Film

6. PADI: SAWAH =_:_

A. Udang: Tambak
B. Jalan raya : Mobil
C. Sekolah : Guru
D. Sayur : Pasar
E. Labu: Sayur

7. PRESIDEN:NEGARA=_:_

A. Warga: Wilayah
B. Kampung Desa
C. Ayah: Keluarga
D. Adik: Kakak
E Saudara Sahabat

8. PANCI: SUP =_:_

A. Air Gelas
B. Panci: Wajan
C. Poci: Teh
D. Kompor Gas
E. Api: Korek

9. GAMBYONG : PENARI =_:_

A. Film: Cerita
B. Sandiwara: Naskah
C. Drama: Teater
D. Opera: Dramawan
Ε. Sastrawan : Prosa

10. BENSIN: MOTOR =_:_

A Sapi: Rumput
B. Ikan : Roti
C. Burung: Udara
D. Pesawat : Mesin
E. Roda : Mobil

11. BANK: UANG =_:_

A. Baju. Tekstil
B. Pakaian: Laundry
C. Masak: Dapur
D. Lumbung: Padi
E Kayu : Hutan

12. MASJID LANGGAR =_:_

A. Kaos: Celana
B. Kapal: Sekoci
C. Siswa : Sekolah
D. Telepon : Telegram
E. Pelan : Keras

13. SUNGAI : LAUT =_:_

A Hutan : Pohon
B Kereta api : Stasiun
C. Sayur: Desa 
D. Pegunungan: Teh
Е. Puncak: Sun Rise

14. PAYUNG: HUJAN =_:_

A Sepatu: Sekolah
B. Tas: Buku
C. Balsem: Hangat
D. Air mata: Sapu tangan
E. Jaket: Hawa dingin

15. RAMBUT: KERITING =_:_

A. Ikal : lurus
B. Hidung : Mancung
C. Mulut: Cerewet
D. Laptop: Pribadi
E. Cita-cita : Masa depan

16. LEMAS: ANEMIA =_:_

A. Patuh: Takut
B. Tubuh: Ideal
C. Bangga: Prestasi
D. Olahraga: Sehat
E. Senam: Basket

17. DISERTASI: DOKTOR =_:_

A.Buruh: Upah
B. Padat: Kering
C. Kuat: Kokoh
D. Skripsi : Sarjana
E. Presiden : Negara

18. MASIF: UTUH =_:_

A. Pokok: Primer
B. Tiruan: Asli
C. Bercerai : Menyatu
D. Sekunder: Tersier
E. Lemah : Roboh

19. MATA :WAJAH =_:_

A Meja: Kursi
B. Lisan : Tulisan
C. Abstrak: Nyata
D. Cerek: Aluminium
E. Bantal : Ranjang 

20. PRO:SETUJU=_:_

A. Asbak: Rokok
B. Variasi : Individu
C. Kontra: Acuh
D. Purnabakti : Pensiun
E. Lari:Lepas

21. MASSA: KILOGRAM=_:_

A Rupiah: Uang
B. Rusak:Cacat
C. Suhu : Fahrenheit
D. Listrik: Dinamo
E. Malas: Rajin

22. MURID: PERPUSTAKAAN =_:_

A. Wilayah Pulau
B. Nasabah: Bank
C Penjual : Pembeli
D. Pengrajin : Kesenian
E. Guru: Murid

23. SENAPAN: BERBURU =_:_

A. Berburu : Binatang
B. Peluru : Tajam
C. Perangkap: Menangkap
D. Ikan: Pancing
E. Terkam: Taring

24. KEPALA: HELM =_:_

A. Keras: Kepala
B. Rumah : Atap
C. Rumah Makan
D. Pilot : Pesawat
E. Rumah : Lantai

25. BURUNG TERBANG =_:_

A. Merak: Merah
B. Subur Makmur
C. Air: Berenang
D. Ikan : Berenang
E. Merak: Merpati

==========

Kunci Jawaban

1. B   6. A     11. D   16. C   21. C

2. E   7. C     12. B   17. D   22. B

3. C   8. B     13. B   18. A   23. C

4. C   9. D     14. D   19. E   24. B

5. D    10. A   15. B   20. D   25. D

(Aceh Tribun/Syamsul Azman)