Contoh Soal CPNS TIU Materi Penalaran Logis

Berikut ini ada beberapa contoh soal serta jawaban, seperti dikutip pada buku Super Diktat CPNS yang disusun oleh Tim Kompas Ilmu.

CPNS 2021 - Contoh Soal CPNS TIU Materi Penalaran LogisILUSTRASI CPNS 2021   Contoh Soal CPNS 2021 TIU Soal Bagian Penalaran Logis.

Pada tes CPNS, ada tiga model soal yang harus dijawab oleh peserta tes, yakni TWK TIU dan TKP.

TWK yang selalu berkaitan dengan wawasan kebangsaan, tidak terlepas dari Pancasila dan Undang-undang 1945 dan keindonesiaan.

TIU berkaitan dengan Intelegensi umum sedangkan TPK berkaitan dengan karakteristik pribadi.

Berikut ini ada beberapa contoh soal serta jawaban, seperti dikutip pada buku Super Diktat CPNS yang disusun oleh Tim Kompas Ilmu.

1. Semua anak berumur kurang dari 7 tahun adalah siswa TK Richie berumur 1 tahun. Kesimpulan yang tepat adalah............

A. Richie berumur kurang dari 7 tahun
B. Richie adalah siswa IK
C. Anak umur 1 tahun adalah Richie
D. Richie bukan siswa TK
E. Ada anak yang berumur 5 tahun bukan siswa TK.

2. Semua hewan di kebun binatang menempati kandang yang bersih Harimau merupakan salah satu penghuni kebun binatang Kesimpulan yang tepat adalah............

A. Semua harimau tinggal di kebun binatang
B. Harimau menempati kandang yang bersih
C. Harimau hewan yang bersih
D. Beberapa harimau tinggal di kebun binatang
E. Semua harimau yang tinggal di kebun binatang bersih

3. Semua mahasiswa Universitas Gatotkaca lulus tepat waktu. Sebagian Mahasiswa Universitas Gatotkaca adalah pekerja di PTX Kesimpulan yang tepat adalah............

A. Semua mahasiswa Universitas Gatotkaca lulus tidak tepat waktu
B. Semua mahasiswa Universitas Gatotkaca bekerja di PTX
C. Semua pekerja PTX menjadi mahasiswa Universitas Gatotkaca
D. Sebagian pekerja PT X yang menjadi mahasiswa di Universitas Gatotkaca lulus tepat waktu
E. Semua pekerja PT X yang menjadi mahasiswa di Universitas Gatotkaca lulus tepat waktu

4. Hanya jika berbakat dan berlatih keras, seorang atlet dapat sukses sebagai atlet profesional. Kesimpulan yang secara logis dapat ditarik dari pemyataan di atas adalah............

A. Jika seorang atlet berbakat dan berlatih keras maka ia akan sukses sebagai atlet profesional.
B. Jika seorang atlet tidak sukses sebagai atlet profesional maka ia tidak berbakat.
C. Jika seorang atlet tidak sukses sebagai atlet profesional maka ia tidak berlatih keras.
D. Jika seorang atlet tidak berbakat atau tidak bekerja keras maka ia akan sukses sebagai atlet profesional.
E. Jika seorang sukses jadi atlet profesional maka dia harus berlatih keras meski tidak berbakat.

5. Sarjana yang lulus dengan predikat cumlaude harus memiliki indeks prestasi di atas 3,5. Beberapa mahasiswa yang menjadi sarjana lulus dengan indeks prestasi di bawah 3,5. Kesimpulan yang tepat adalah............

А. Semua mahasiswa tidak lulus dengan predikat cumlaude.
B. Semua mahasiswa yang menjadi sarjana lulus dengan predikat cumlaude
C. Beberapa mahasiswa yang menjadi sarjana lulus dengan predikat cumlaude
D. Beberapa sarjana yang lulus cumlaude memiliki indeks prestasi di bawah 3,5.
E. Semua mahasiswa yang menjadi sarjana memiliki indeks prestasi di atas 3,5

6. Semua ujian dapat dikerjakan dengan mudah kalau mau belajar materi yang tepat. Sebagian materi yang tepat bisa didapatkan dengan berlatih soal-soal 3 tahun sebelumnya. Kesimpulan yang tepat adalah......

A. Untuk memudahkan pengerjaan ujian, berlatihlah soal-soal
B. Belajar materi yang tepat caranya adalah dengan berlatih soal-soal
C. Berlatih soal sangat penting untuk persiapan menghadapi ujian.
D. Berlatih soal 3 tahun sebelumnya, membuat ujian tidak mudah dikerjakan.
E. Agar mudah mengerjakan ujian, berlatihlah mengerjakan soal 3 tahun sebelumnya.

7. Kalau ingin semua mimpi Anda menjadi kenyataan, jangan banyak tidur Tidur terlalu banyak membuat pusing. Kesimpulan yang tepat adalah....

A. Kalau ingin semua mimpi Anda menjadi kenyataan anda akan pusing.
B. Semua mimpi Anda akan membuat pusing
C. Kalau Anda pusing, mimpi Anda menjadi kenyataan.
D. Kalau ingin pusing banyaklah bermimpi.
E. Sedikit tidur membuat mimpi Anda menjadi kenyataan.

8. Semua lulusan SMA menjadi mahasiswa. Bebarapa lulusan SMA suka sepak bola. Kesimpulan yang tepat adalah....

A. Semua mahasiswa suka sepak bola.
B. Beberapa mahasiswa lulusan SMA.
C. Beberapa mahasiswa suka sepak bola.
D. Semua mahasiswa tidak suka sepak bola.
E. Tidak ada mahasiswa yang suka sepak bola.

9. Semua kendaraan yang lewat tol harus membayar sejumlah uang, Sebagian pengendara kendaraan tidak membawa uang Kesimpulan yang tepat adalah.........

A. Beberapa kendaraan melewati tol tidak membayar.
B. Beberapa kendaraan tidak membawa uang melewati tol.
C. Beberapa kendaraan yang melewati tol membayar sejumlah uang.
D. Beberapa kendaraan tidak melewati tol.
E. Semua kendaraan tidak melewati tol karena tidak perlu membayar.

10. Seekor ayam Badu selalu bertelur minimal 3 butir dalam per hari dalam seminggu Badu selalu memberikan semua telur ayam kepada budhe. Kesimpulan yang tepat adalah.........

A. Dalam dua hari telur ayam badu berjumlah 5 butir.
B. Badu mempunyai telur ayam yang banyak
C. Budhe mempunyai banyak telur ayam.
D. Badu mempunyai banyak telur ayam.
E. Badu menyimpan telur ayam.

11. Kebanyakan mamalia hidup di daratan. Ikan paus termasuk mamalia. Kesimpulan yang tepat adalah..............

A. Ikan paus tidak hidup di darat
B. Ikan paus hidup di darat.
C. Ikan paus belum tentu hidup di darat.
D. Ikan paus hidup di laut
E. Ikan paus adalah mamalia yang hidup di laut

12 Semua ikan bernapas dengan insang. X adalah jenis ikan. Kesimpulan yang tepat adalah

A. X bernapas dengan insang
B. X bukan jenis ikan.
C. X tidak bernapas dengan insang
D. X belum tentu bernapas dengan insang.
E. X bernapas dengan insang dan paru-paru.

13. Semua tentara harus berbadan sehat. Sebagian tentara berbobot 70 kg. Kesimpulan yang tepat adalah -

A. Sebagian orang yang berbobot 70 kg dan menjadi tentara berbadan sehat.
B. Semua tentara harus memiliki bobot 70 kg dan berbadan sehat.
C. Semua tentara yang memiliki bobot 70 kg harus berbadan sehat.
D. Yang berbadan sehat adalah yang memiliki bobot 70 kg dan menjadi tentara
E. Semua orang yang berbadan sehat menjadi tentara.

14. Jika X=Y maka X tidak sama dengan Z BilaT-X maka

A. Tsama dengan Y
B. Ttidak sama dengan X
C. Z tidak sama dengan Y
D. X sama dengan Z
E. T sama dengan X sama dengan Y

15. Ketua RT seharusnya berjiwa sosial. Sebagian PNS pernah menjadi ketua RT. Kesimpulan yang tepat adalah -

A. PNS itu selalu berjiwa sosial.
B. Semua orang yang pernah menjadi PNS itu ketua RT.
C. Sebagian PNS seharusya berjiwa sosial
D. Semua pengurus koperasi berjiwa sosial
E. Semua pengurus koperasi pernah menjadi ketua RT.

16. Semua anak SD seragamnya putih merah. Sebagian besar anak SD melanjutkan ke SMP. Kesimpulan yang tepat adalah ..

A Semua anak SD melanjutkan ke SMP
B. Semua anak SMP seragamnya putih merah.
C. Semua anak yang melanjutkan ke SMP seragam putih merah.
D. Sebagian besar anak yang melanjutkan ke SMP seragamnya putih merah.
Ε. Pendaftar SMP meningkat pesat

17. Ilmuwan seharusnya melaksanakan penelitian Sebagian besar penelitian menggunakan fasilitas laboratorium. Kesimpulan yang tepat adalah..........

A.Sebagian besar ilmuwan melaksanakan penelitian
B. Sebagian ilmuwan menggunakan fasilitas laboratorium
C. Semua ilmuwan menggunakan fasilitas laboratorium.
D. Semua ilmuwan melaksanakan penelitian menggunakan fasilitas laboratorium
E. Semua ilmuwan selalu bekerja di dalam laboratorium

18. Untuk menjadi ASN seseorang harus lulus ujian CAT Ujian CAT terdiri dari Ujian TWK dan Ujian TIU. Kesimpulan yang tepat adalah -

A. Seseorang akan menjadi ASN kalau lulus ujian TWK
B. Seseorang akan lulus ujian ASN kalau lulus ujian TIU.
C. Seseorang akan menjadi ASN kalau lulus ujian TWK dan TIU.
D. Seseorang tidak lulus menjadi ASN jika lulus ujian TIU dan TWK
E. Untuk menjadi ASN harus lulus ujian TIU atau TWK

19. Beberapa orang suka tempe goreng Semua tempe dibuat dari kedelai. Kesimpulan yang tepat adalah

A. Beberapa orang suka mengolah kedelai
B. Beberapa orang suka tempe yang dibuat dari kedelai.
C. Semua orang suka tempe yang dibuat dari kedelai.
D. Semua tempe yang dibuat dari kedelai disukai semua orang.
E Suka tempe berarti suka Indonesia.

20. Semua negara yang penduduknya di atas miliar berada di Benua Asia. Indonesia adalah Negara di Benua Asia. Kesimpulan yang tepat adalah

A. Indonesia penduduknya di atas 1 miliar.
B. Negara yang penduduknya 1 miliar adalah Indonesia.
C. Penduduk Indonesia yang jumlahnya di atas 1 miliar berada di Benua Asia.
D. Jumlah penduduk Indonesia belum tentu di atas 1 miliar.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan.

21. Tidak ada murid yang suka pelajaran Matematika yang tidak suka menggambar. Beberapa murid yang suka menggambar suka bernyanyi. Kesimpulan yang tepat adalah

A. Beberapa murid yang suka pelajaran Matematika suka menggambar.
B. Semua murid yang suka pelajaran Matematika tidak suka menggambar.
C. Beberapa murid yang suka pelajaran Matematika suka bernyanyi.
D. Semua murid yang suka menggambar suka bernyanyi
E. Semua murid yang suka bernyanyi suka pelajaran Matematika.

22. Semua murid yang mengikuti ujian tidak membawa handphone. Sebagian murid yang ujian memakai kacamata Kesimpulan yang tepat adalah -

A. Semua murid yang ujian memakai kacamata
B. Sementara murid yang ujian tidak memakai kacamata
C. Semua murid tidak memakai kacamata.
D. Semua murid yang ujian tidak membawa handphone dan tidak memakai kacamata.
E. Sebagian murid yang ujian memakai kacamata dan tidak membawa handphone

23. Peraih peringkat sepuluh mendapatkan sertifikat besar dalam lomba Badu mendapat peringkat ketiga. Kesimpulan yang tepat adalah

A. Badu memperoleh sertifikat
B. Badu tidak meperoleh sertifikat.
C. Badu memperoleh piala.
D. Hanya Badu yang tidak memperoleh sertifikat
E. Hanya Badu yang memperoleh sertifikat

24. Dalam sebuah kelas, sebagian besar siswa hobi sepak bola. Sebagian besar lainnya hobi bulu tangkis. Kesimpulan yang tepat adalah -

A. Sebagian besar murid tidak hobi sepakbola dan tidak hobi bulutangkis.
B. Sebagian besar murid hobi sepakbola saja
C. Sebagian tertentu dari murid-murid itu hobi sepakbola dan bulutangkis.
D. Semua siswa hobi sepak bola atau bulu tangkis.
E. Tidak dapat disimpulkan

25. Semua kertas kado sangat berguna. Sebagian kertas kado yang sangat berguna harganya murah Kesimpulan yang tepat adalah......

A. Semua kertas kado harganya murah
B. Semua kertas yang harganya murah adalah kertas kado
C. Sebagian kertas kado harganya murah
D. Sebagian kertas yang murah sangat berguna
E. Tidak ada kertas yang bisa digunakan

=============

Kunci Jawaban

1. B   6. E   11. C   16. D   21. C

2. B   7. E   12. A   17. B   22. E

3. D   8. C   13. A   18. C   23. A

4. A   9. D   14. E   19. B   24. E

5. C   10. C   15. C   20. D   25. D

(Aceh Tribun/Syamsul Azman)